Le 21 septembre a la nuit tombée...
Voici le début de l'année noire et de la fete des pommes...
" C'est le temps de la récolte, de la joie et de la douleur. Aujourd'hui les jours et les nuits sont égaux, en parfait équilibre et nous devons méditer sur le flux et l'harmonie de nos vies. Le dieu solaire est devenu Seigneur des Ombres, navigant vers l'Ouest. Nous le suivons dans les ténèbres. La vie décroît, la saison du dépouillement est sur nous. Nous allons rendre grâce pour ce que nous avons récolté et réuni. Nous nous rencontrons pour tourner la Roue et tisser la corde de vie qui nous soutiendra à travers les ténèbres. "
Cette fête est axée sur la méditation et l'introspection. Tous les rites de consécration et de dédication sont de rigueur en cette journée. C'est une fête sobre où l'on accompagne la déesse à son lit de repos
Quelques jours avant la célébration de ce sabbat, allez chercher quelques feuilles mortes pour décorer votre autel : prenez en de différentes couleurs, de différentes espèces et de différentes formes. Puis faites-les sécher. Placez-les dans un petit panier en osier par exemple. Ramenez aussi des cônes de pin, des glands, des épis de maïs, des chaumes de blé. Placez également sur votre autel, des tresses d'ail ou d'oignons, une grosse chandelle brune ou verte foncée, et des fruits de saison comme des noix, des grappes de raisins et de la grenade mais aussi des fleurs (chrysanthème, oeillet...).
Le rituel
Dressez votre autel. Allumez les chandelles et l'encens, puis projetez votre cercle magique.
Invoquez la Déesse et le Dieu. Debout devant l'autel, levez le panier de feuilles séchées vers le ciel, puis éparpillez-les pour qu'elles tombent sur le sol à l'intérieur du cercle, en prononçant ces paroles :
« Les feuilles tombent et le temps rafraîchit.
La Déesse ramène sur elle son manteau Terre
et tu fais voile vers l'ouest, Ô Grand Dieu du Soleil,
vers les terres de l'éternel enchantement,
enveloppé du froid nocturne.
Mûrissent les fruits, tombent les graines,
nuit et jour sont d'égale durée.
Le vent du nord souffle et se lamente.
Si les pouvoirs de la nature semblent disparus,
Ô Déesse bénie, je sais que la vie est impossible sans la mort.
Sois béni, Ô Dieu déchu, poursuis ton voyage
dans les contrées hivernales
et dans les bras aimants de la Déesse. »
Déposez le panier sur l'autel, puis ajoutez :
« Ô gracieuse Déesse de toutes fertilité,
j'ai semé et récolté les fruits de mes actions, bonnes et mauvaises.
Donne-moi la force de planter des semences de joie et d'amour
au cours de l'année qui vient, de bannir souffrances et haine.
Révèle-moi comment vivre sagement sur cette planète,
Ô Lumineuse de la nuit ! »
N'oubliez pas de remercier la Déesse et le Dieu et de fermer votre cercle magique
[color=white]Le repas doit etre composé des fruits de la Terre mère la pomme etant a l'honneur.
Voici egalement un idée de recette pour les cuisinieres que vous etes certainement.
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Pain de Mabon
3/4 tasses d'eau
1/2 tasses de miel
1/2 tasses de citron finement coupé
1/2 tasses de sucre
2 cuillères à soupe de graines d'anis
2-1/3 tasses de farine 1-1/2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillères à café de poivre de la Jamaïque
1 pincée de sel
Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le miel, le citron, le sucre et les graines d'anis. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout et ensuite retirer du feu.
Ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et incorporer au mélange. Battre pour obtenir un pain d'environ 20 cm de long, 12 cm de large et 7-8 cm d'épaisseur.
Mettre à four chaud (350 degrés) pendant une heure. Mettre sur une grille pour refroidir. Cette recette fait un pain.
On peut le garder un jour et on peut le servir pour Lughnasadh et Mabon. Cependant vous pouvez le cuisiner pour tout rassemblement druidique (ou autre!).
Gâteau aux pommes
2 tasses de sucre
1 pincée de sel
1 1/2 tasses d'huile végétale
1 ½ cuillère à café d'extrait de vanille
3 gros œufs
3 tasses de pommes fermes coupées en cube
3 tasses de farine
1 tasse de noix de pékan ou de noix hachées
1 cuillère à café de levure alsacienne (ou du bicarbonate de soude)
Mélanger ensemble le sucre et l'huile
Ajouter les oeufs et battre le mélange.
Mélanger la farine, la levure et le sel
Ajouter au premier mélange
Mélanger la vanille, les pommes, les noix
Verser la pâte dans un moule beurré d'environ 22 cm de diamètre
Enfourner à 325 degrés pendant 1h20 ou jusqu'à ce que le gâteau soit prêt